2011年!

みなさま、明けましておめでとうございます。

お正月、どうお過ごしでしたか?
メトロクスは日本列島の北の方出身が多いのです。
私の故郷は新潟なのですが、鳥取地方で大雪が降ったのに対して
ほとんど雪がないようなお正月でした。
ざく、ざく、と雪を歩く感覚が味わえず残念です。

新潟では「のっぺ」といういかにも田舎らしい名前の郷土料理がありまして、
これを我が家では祖母がお正月に大量に煮るのです。
「のっぺ」はニンジンやしいたけ、ゴイなどの野菜を小さく切り、ぎんなん、イクラを加えて、
貝柱を出汁とした冷たい煮物です。
地味ですが、さっぱりとしておいしいのです。
新潟の人はこれをつまみにお酒を飲んだりするのですね。

お正月になると、お雑煮だったり、御節だったり地方によって異なる料理を
すごく感じます。
みなさまのおうちのお雑煮はどんなでしょうか。


ちなみに新潟のお雑煮は色々なものが沢山入ったタイプです。(右端)
澄んだお吸い物のようなお雑煮は食べたことがありません。


こちらは万代橋という新潟のシンボルです。石造りで日が落ちると
なかなか趣があります。

大手を振って食べて、ごろごろして、というのはこの時期しかできない
特権ですね。お正月、ありがたや。

なんだか話がそれてしまいましたが、

2011年もn-craftsは様々な日本の素晴らしい技術、そしてそこから生れる
「もの」をご紹介して参ります。

皆さま、どうぞ本年もメトロクスを宜しくお願いいたします。

tokyo@metrocs.jp|TEL 03-5777-5866