喜八工房:樫椀とバタフライボウル

こんにちは。
メトロクス、ヨダです。
本日東京店のマネージャーは1/29(土)よりの展示の準備で
益子の鈴木稔さんと伊藤丈浩さんの工房にお邪魔しています。
twitterをみると、「ヒジノワ」にも伺った模様。
今回の鈴木稔・伊藤丈浩の器」では沢山の
定番外の作品が並ぶ予定ですので、みなさまぜひ!

そして本日は山中漆器のあたらしい商品をご紹介します。
メトロクスでの取り扱いが初めての「喜八工房」さん。
山中漆器伝統の技術で美しく、機能的な器を制作されています。

樫(かし)椀

左より、G型U型Y型 (ナチュラル) 各3,675円

固く丈夫な天然の樫を薄く挽き上げた椀です。
樫独特な虎のシマのような模様が特徴。

中にはこんな水墨画のような模様のあるものも。

実際に盛り付けてみました。
G型

汁菜を。表面が本当に滑らかに仕上げているので
持ち上げたときの触り心地もとてもよいです。

U型

シンプルに白いごはん、タラコのせ。
私はいつも磁器のお茶碗を使っているのですが、木椀によそうと美味しそう!

G型

抹茶白玉ぜんざい。甘味にも合います。
鈴木稔さんの陶器との相性もばっちり。

続いては「バタフライボウル」。


小:5,775円 大:8,925円

蝶のように羽根を広げたような木椀。こちらは欅(けやき)を使用しています。
整った木目とその形は置いているだけで美しい…

料理をふわっと包み込んでくれるようなかたち。
こちらも盛り付けてみました。

豆とブロッコリーのサラダ。緑色が映えます。
いつものお料理がどこか特別なかんじ。

実際に盛り付けてみて、驚いたのは汁物や、抹茶の緑色などが染みず、
本当に洗いやすい!という事です。
これは表面に加工がしてあるためで、安心して色々に盛り付けができますね。

各うつわで木目の出方が違うので、それぞれの表情を楽しんでください。

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