水出し茶の楽しみ

こんにちは。メトロクス、ヨダです。
先日の、「使う 飾る ガラスの器」展の初日トークイベントで
作家さんの器でお茶とお菓子をご用意したのですが、
その際に「水出しのお茶」というのは美味しいー!というのを発見しました。

もしや、周知の事実なのかもしれませんが
今まで、実は水出しというのはあまりやったことがありませんでした。
お茶の葉に氷をのせて、ぽたり、ぽたり…一滴づつ抽出するものだと思っていましたし、
水出しコーヒーにしてもなんだかとっても手間がかかっているのだと思っていました。

が、展示会の際に調べたところとっても手軽にできることが分かりました。
私が伺ったのは、丸の内にある「一保堂茶舗」のフラッグショップで、
お茶に対して本当に丁寧に教えて頂けました。
選んだのは「煎茶雁ヶ音」で、
雁ヶ音というのはお茶の葉ではなく、茎を使ったお茶の事。
お茶の養分が集まっているので、葉っぱより少し香りが個性的な感じです。

そして、なんとも便利な事にこのお茶が三角のティーパックになっていて
水出しに最適との事。夏にはとっても人気なのだそうです。


これをぽんと水に入れるだけ。夜寝る前につくると翌朝には美味しいお茶になっています。
水で出すと、渋みが出にくいのでまるい、甘さのある味に出来上がります。

この手軽さに味をしめ、コーヒーの水出しも。
神楽坂にあるjokogumoさんで購入した「プシプシーナ珈琲」は名前も気になる事ながら
猫のイラストもとって良い感じです。

上記猫も言っている通り、麦茶感覚!で先程と同様、ぽんと水に浸すだけ。
しっかりと美味しいアイスコーヒーが出来るのです。

左が煎茶雁ヶ音、右がコーヒーです。
京都の煎茶は緑色ではなく、薄い黄色なのが特徴なのだそうです。
ちなみにグラスはうすはり。口当たりがとてもよいです。

確かに、一滴づつ抽出する方法もあって、そのように丁寧にお茶をいれたらすごく
美味しいのだろうなあ…と思います。
ただそのような楽しみはゆっくりと休日にとっておいて、手軽に出来る簡単水出しはとてもお勧めです。
水出し用のパックにはなっていなくとも、自分でパックをつくれば様々なお茶で出来るので
夏の内に色々と試してみたいです。

暑い夏だからおいしい、私の楽しみとなっております。

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