ウィークエンダーで食卓をもっと楽しく。
こんにちは。
メトロクス・タカハシです。
今週になってまた少し冷え込んできましたね。
でも真冬に比べるとだいぶ過ごしやすく、外に出る機会も増えてくるでしょう。
GW頃には外でバーベキューも楽しめる陽気になっているといいですね。
今日のクラフトブログでは外でも中でも楽しめるダッチオーブン「ウィークエンダー」
の魅力に迫りたいと思います。
以前のブログでも紹介しましたが、ウィークエンダーは福岡県八女郡にある鋳造用の
「型」をつくる工場、吉田木型製作所が自身の技術力を活用して立ち上げた
プライベートブランド「(READYMADE)PRODUCTS」の商品です。
以前のブログでは僕はウィークエンダーを使って炊き込みご飯を炊きましたが
その他にもウィークエンダーはいろんな料理に使うことができます。
まるごと焼きリンゴ
ラウンドタイプのウィークエンダーは外寸で高さ120mmあるので、リンゴも丸ごと
焼き上げることができ、シナモン香るトロトロ焼きリンゴの完成です。
ブランデーを垂らすとちょっと大人なレシピにすることも!
ミートソース&ホワイトソースのラザニア
スクエアタイプのウィークエンダーを使った2種類のソースの
贅沢なラザニアです。蓋をして焼き上げることでオーブンを
使わずにおいしいラザニアをつくることができます。
四角い容器なので市販のラザニア生地もカットせずに
使うことができそうです。
エビとマッシュルームのアヒージョ
ウィークエンダーは蓋だけを使って料理することも可能です。
冷えにくいダッチオーブンでつくるアヒージョは冷めにくく最後まで
アツアツを楽しんで頂けます。
ダッチベイビー
話題のダッチベイビーもウィークエンダーの蓋を使って作ることができます。
外側はカリッと中はトロッとしたドイツ生まれのおいしいスイーツです。
アウトドアでもインドアでもこんなおいしそうな料理を囲むと
食卓もより楽しくなってきますね。今ならまだゴールデンウィーク前の
お届けできますのでぜひご検討ください。