鈴木稔さんの窯の片付け作業のお手伝い

こんにちは。
ホールセールス事業部の小野寺です。

本日、東京は快晴。さわやかな風が気持ちよいです。
道産子の私にとっては、北海道の夏くらいの感じ。
ようやく東京も秋らしくなってきたようです。
食べものがおいしい季節・・・。 食欲の秋・・・。 楽しみです。

さて、先週の18日の日曜日、
震災で崩れてしまった鈴木稔さんの窯の片付け作業のお手伝いに参加するために、
メトロクスチーム 谷・荒谷・中嶋・小野寺の4人で、益子に行ってまいりました。

どんな作業かというと、
レンガの表面に付着している目地を取っていきます。

こんなふうに取ります。

目地のついたレンガ ↓

金槌とへらを使って、とります。
トントントン・・・

きれいになりました。

中には目地がはがれにくく、けっこう力がいるものもあります。

みんな作業に集中。

トントントン・・・
コンコンコン・・・

みんなで汗をかき、

途中休憩。ガリガリくんで一息。

さらに作業は続く。
みんな再び集中。

本日の作業終了。
たくさんきれいになったレンガが積み上がっています。

あと1~2回で、レンガの目地を取るは作業終了するそうです。
その後も、窯を組み立てていく作業が続きます。

私たちがお手伝いできたのは、鈴木さんが前進する中のほんの一握りですが、
普及の作業に携われたことを、とてもうれしく思っています。

新たな窯で、鈴木さんの新たな作品が焼き上がるのを、
みんな楽しみにしています。

現在、鈴木さんは、松屋銀座で開催している、
銀座・手仕事直売所」に出品中です。
ぜひみなさん、行ってみてください。

おまけ

お昼ごはんは、ヒジノワにて。
鈴木さんの器で食べられます。

谷・荒谷・中嶋は、アメリカ風うどん。

私だけ、ボリュームいっぱい
スモークBBQチキンごはんとグリーンピースのスープ。
作業前の腹ごしらえ。

お料理も器も大満足!
ごちそうさまでした!

tokyo@metrocs.jp|TEL 03-5777-5866